就労継続支援B型について

コラール明日架の就労継続支援B型では、リサイクルショップの運営やバザーへの出店など、日々の活動の中で地域の方々と交流しています。作業は、得意なことは率先して、苦手なことは助けてもらうなど、みんなで協力して行い、納期遵守や品質向上を目指しています。作業以外にも外出訓練で地域の社会資源を知り、調理、SSTなどを通して、その人らしいコミュニケーションの方法を身に付かれています。希望があれば、個別面談も実施しています。生活リズムを整え、個々の目標を達成し、成功体験を重ねることで、自信を取り戻し、次のステップへ踏み出していかれる方も多いです。

※コラール明日架では、利用者様のことを「メンバーさん」と呼ばせて いただいてます。
就労継続支援B型のメンバーさんは、「将来働くための準備」 「相談できる仲間が欲しい」「友達が欲しい」「工賃が欲しい」などの 目的で利用を始められ、困っていることや年代もさまざまですが、 メンバーさん同士がお互いに協力し合って、作業をはじめとした 活動に取り組んでおられます。

利用時間

利用日月曜日から金曜日、第一・第三土曜日
休日土曜日(第一・第三週目以外)、日曜日、国民の祝日、年末年始 (12月28日~1月4日)
利用時間午前9時15分~午後4時
※ 地域のバザーなどの行事があると、休日に開所する場合があります。

1日のスケジュール

9:00~9:15(準備) タイムカード打刻・体調チェック表記入・血圧測定(希望者のみ)
9:15~9:25朝礼・ストレッチ
9:25〜9:40清掃
9:40~12:00作 業 (途中15分間休憩)
12:00~13:00昼休憩
13:00~15:30作 業 (途中15分間休憩)
15:30~15:50お茶・雑談タイム
16:00〜終 礼

作業内容

リサイクルショップ「ビギン」の運営店舗での接客、販売、商品レイアウト、提供品の仕分け、値付けなど メンバーさんが中心になって運営しています。
軽作業茶袋のラベル貼り、贈答用の箱折り、雑貨のラッピングなど納期厳守と完成度の高さを目指しています。
得意な工程は率先して、苦手な工程は交替したり、コツを教え合って、 グループで協力して仕上げていきます。
ジャムづくり季節の果物が手に入った時や、地域のバザーへ出店する時に作って販売しています 事前に予約してくださる方も多く、店頭に出すとすぐに売り切れます。
施設外作業週に1回、高石市にある老人センターの清掃作業をしています。
この他、月に1回高石市社会福祉協議会の「たねまきカフェ」をお手伝いしています。

作業以外のプログラム

パソコン講習スタッフの指導でword、excelの基礎を学習しています。 ※希望者のみ
メンバーミーティング月に一度、メンバーさんが集まって、日頃困っていることなどについて話し合っています。
外出・社会生活訓練一人で電車に乗るのが苦手な方、遠出をされないメンバーさんが多いので、
公共交通機関を使って外出したり、カラオケで大きな声を出してリフレッシュしたり、 卓球やボウリング、サイクリングで体力づくりを図っています。
※交通費等は個人負担になります。
グループワーク簡単なゲームや勉強会などを通して、コミュニケーション練習をしています。

利用までの流れ

Step1

まずは電話でご連絡ください。見学の日時を決めます。

Step2

コラール明日架を見学していただき、事業所の概要や 活動内容の説明を行います。利用までの手続きについても、 改めて説明させていただきます。

Step3

日程を調整して体験利用をしていただきます。(3~5日程度)
※体験利用中は作業工賃の支払いはありません。

Step4
利用の意思が固まれば、市役所で障害福祉サービス受給者証の 申請手続きをしてください。
※既に就労継続支援B型サービスの支給が決定されている受給者証を お持ちの方は、この手続きは不要です。
Step5

市役所で就労継続支援B型サービスの支給決定がされ、法人の運営委員会に 承認されたところで利用契約を結び、利用開始となります。

特定相談支援事業(高石事業所)

特定相談支援では、障がいのある方と相談しながら希望する障がい福祉サービス等を利用できるよう、福祉サービスその他の情報提供や利用手続きを支援します。また、継続して適切なサービスが利用できるよう、市町村や他の支援機関との連絡調整を行います。
定期的に面接を行いご本人やご家族の希望や状況等を把握し、サービス等の利用計画を作成・更新します。

コラール明日架 就労継続支援B型サービス へのアクセス

(住所)
〒592-0014 大阪府高石市綾園4-5-28 高石市立ふれあいゾーン内

電車で来られる場合 南海本線「高石駅」下車 徒歩約8分